Коронавирус Covid-19

США эвакуируют 380 своих граждан с «чумного лайнера» Diamond Princess

В ближайшее время их доставят на двух самолетах в Америку для более комфортного карантина
380 американцев покинут лайнер Diamond Princess, где были зафиксированы случаи заражения коронавирусом.

380 американцев покинут лайнер Diamond Princess, где были зафиксированы случаи заражения коронавирусом.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Правительство США готовится вывезти своих граждан с борта круизного корабля «Бриллиантовая принцесса» (Diamond Princess), где произошла самая крупная вспышка коронавируса за пределами Китая. Судно с почти 4000 человек на борту стоит на приколе в Йокогаме с начала февраля, и с тех пор число подтвержденных случаев заболевания среди пассажиров и членов экипажа возросло до 355. Первоначально ожидалось, что лайнер пробудет в карантине до 19 февраля, но родственники узников засыпали чиновников из своих стран требованиями хоть что-то сделать. Ведь есть опасение, что вирус может распространяться через систему вентиляции.

И вот госдеп США пошел навстречу этим просьбам и организует два самолета для перевозки около 380 американцев. Рейсы должны были состояться в воскресенье, но не для всех. Людей с лихорадкой, кашлем и другими симптомами оставят долечиваться в Японии. А тех, кто совершит полет, скорее всего, доставят на военно-воздушную базу Трэвис в Калифорнии или на базу Лакленд в Сан-Антонио, где они будут проходить медобследование и дальнейший карантин.

«Комсомолка» поддерживает связь с двумя пассажирами лайнера, американской парой Гай и Филом Кортерами. Они рассказали, что в День святого Валентина всем раздали айфоны со специальным приложением, которое позволит следить за здоровьем пассажиров. Кроме этого, им подарили розы и шоколад. Тому, что правительство США пошло навстречу просьбам и вызволяет их из карантина, который многие считают бессмысленным, Кортеры, конечно, рады.

Вывозить своих граждан на чартерном самолете решила и Канада. А вот россияне пока остаются на борту - никаких просьб об эвакуации от них не было.

- От россиян не поступало обращений с просьбой об эвакуации с судна. В настоящее время исходим из того, что наши граждане продолжают оставаться на лайнере до завершения карантина, то есть ориентировочно до 19 февраля, - сообщило вчера посольство РФ в Японии. - На сегодняшний день ни у кого из россиян коронавирус не диагностирован. Продолжаем взаимодействовать с МИДом Японии и минздравом Японии по всем вопросам, связанным с оказанием содействия российским гражданам. Японские власти проводят обследование на предмет заражения коронавирусом всех людей, находящихся на борту Diamond Princess. Пассажиры, у которых не будет выявлен вирус, смогут покинуть корабль после завершения срока карантинного режима.

В ТЕМУ

«Мы тут как в колонии, но больше всех ноют американцы»: Дневник омского врача с лайнера «Diamond Princess»

Стоматолог Сергей Попов, запертый на корабле из-за коронавируса, рассказал, как туристы живут в карантине (подробности)

Пассажиры карантинного лайнера вывешивают простыни с надписью «Хотим алкоголя» и «Америка, спаси нас»

Вирус на борт принес 80-летний китаец, который незадолго до круиза посещал столицу провинции Хубэй. Видимо тогда он и заразился новым видом коронавируса (подробности...)