2020-04-30T12:20:14+03:00

Вирус паники: как не сойти с ума во время пандемии коронавируса

Полезные советы от психологов и психиатров о том, как справиться со своими страхами, не поссориться с близкими людьми и выжить в период пандемии коронавируса
Поделиться:
Комментарии: comments9
В самоизоляции легко сойти с ума и поддаться панике. Что же делать?В самоизоляции легко сойти с ума и поддаться панике. Что же делать?Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА
Изменить размер текста:

Психологи уверены: не так страшен коронавирус, как истерия вокруг него. Одно дело - сидеть дома и соблюдать рекомендации врачей, другое - будучи совершенно здоровым, каждую минуту бежать мыть руки и затирать до дыр телефон спиртовыми салфетками. Эксперты рассказали, как жить в карантине и не сойти с ума.

ОТРИЦАНИЕ

«Нет никакого коронавируса, карантин - это перебор, выпустите меня из дома и верните заграничные курорты!» - думают некоторые и все равно переживают и нервничают.

- Отрицание и тревога - нормальные чувства ровно до тех пор, пока они не мешает вам жить, - говорит клинический психолог многопрофильной клиники «Реавиз» Валерия Ишутова. - Переведите ваши эмоции в действия, например, начните вязать, мастерить, рисовать. Также поможет йога, пилатес и медитации. Верующие люди могут молиться - у каждого свои методы. Надо искать занятие, способное вас отвлечь.

Есть способ:

Когда все не стабильно, когда теряется почва под ногами, когда кажется, что не на что опереться, важно формулировать смыслы и ставить цели. Даже небольшие краткосрочные, на время карантина. Например, «моя цель сейчас - выжить, моя задача - пройти через это все, сохранив свое здоровье» или «моя цель на карантине - отдохнуть, максимально набраться сил» или «освоить новую специальность», «выучить другой язык». К тому же онлайн это вполне реально сделать.

Ели вы остались в одиночестве- найдите, с кем можно обсудить свои страхи Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Ели вы остались в одиночестве- найдите, с кем можно обсудить свои страхиФото: Светлана МАКОВЕЕВА

ДЕПРЕССИЯ

Вы стали апатичны, тоскливы, нет сил даже зубы почистить, не то что читать новости про этот проклятый коронавирус. Это депрессивное состояние.

- Не путать с депрессией, - уточняет эксперт. - Она связана с уровнем гормонов в организме и лечится под контролем специалиста. А сейчас на фоне пандемии актуальны именно депрессивные состояния.

Разница в том, что справиться с такой хандрой вы в состоянии и сами. Не оставайтесь одни, говорите с близкими, рассказывайте им о своих переживаниях, и вам станет легче.

Но старайтесь не нагонять страха. Нынешняя социальная психоистерия основана полностью на контенте, который мы употребляем. Еще один момент в том, что от плохих новостей у людей появляется что-то вроде наркотической зависимости. И тут есть скрытое послание, «как хорошо, что это все не со мной». И смакуя весь этот страх, они идут делиться им с близкими, как в детском мультике «Давай бояться вместе», а по факту они лишь разносят вирус паники.

Совет специалиста:

- Нужно фильтровать информацию, ставить строгие ограничения. Сидя дома в самоизоляции, вполне достаточно один раз в день узнать новость, - рекомендует психолог, журналист Елена Садыкова. - Если будет что-то важное, власти об этом оповестят по громкой связи или пришлют смс-сообщение. Также нужно сказать категорическое «нет» ужастикам про постапокалиптическое будущее. Смотрите добрые фильмы и слушайте веселые песни. Это поднимает настроение и иммунитет.

Выносить мусор в костюме - это уже слишком Фото: Евгений КОТМЫШЕВ

Выносить мусор в костюме - это уже слишкомФото: Евгений КОТМЫШЕВ

ОДЕРЖИМОСТЬ

Король психических расстройств в разгар пандемии — желание тереть, чистить, дезинфицировать. А вдруг снова зараза налипла? Еще раз трем! И так до тех пор, пока не появится джин и не развеет все наши проблемы с коронавирусом. Как же!

- Обсессивно-компульсивные расстройства, проще говоря, одержимость идеей — пожалуй, самое распространенное сейчас состояние, - говорит специалист. - Люди все намывают, литрами выливают на себя антисептики. Им кажется, что так они защищают себя. Я не говорю, что всего этого не нужно делать, но во всем должна быть мера. А люди входят в состояние, когда не могут остановиться, попадают в порочный круг. Хорошо, если рядом кто-то есть. Поэтому сейчас тяжелее всего приходится одиноким людям.

Совет специалиста:

- Если есть время на беспрерывную дезинфекцию, можно часть его потратить на другие полезные занятия. Поставьте себе цель во время карантина разобрать хлам в доме. Везде, чтобы все вокруг стало функциональным. Потом сами скажете себе спасибо и ваши родственники тоже! – предлагает Садыкова.

Алкоголь - не спасает, не поддавайтесь пагубным зависимостям Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Алкоголь - не спасает, не поддавайтесь пагубным зависимостямФото: Светлана МАКОВЕЕВА

ФОБИИ

В период распространения коронавируса люди стали бояться открытых пространств и даже еще сильнее больших скоплений людей. Среди фобий, начинают проявляться страх заражения, страх гибели и потери близких людей.

- Сейчас это в основе своей не фобии, а необходимые опасения и меры предосторожности, о которых говорят власти и медицинское сообщество, - считает психотерапевт. - Это нормальная защитная реакция. У людей, которые уже страдают социофобией, конечно, это состояние будет обостряться. Гораздо более реальная проблема - это рост агрессии друг к другу, и я думаю, это невозможно будет предотвратить.

Совет специалиста:

- Страхи и переживания отражаются на теле, поэтому сейчас очень важно о нем заботиться. В мышцах фиксируются все наши эмоции, особенно непереработанные. Отсюда и вся психосоматика, давление, старые болячки. Если находить время на тело, если каждый день делать какие-либо упражнения, в идеале до изнеможения, значительная часть эмоциональных проблем просто раствориться!

СЕМЕЙНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

- Сейчас люди столкнутся с тем, что много времени будут проводить дома. Высока вероятность, что вырастет уровень семейных конфликтов, если в семье уже были проблемы, то они могут обостриться, и вырастет уровень агрессии. Все трещины, которые имеются в семьях, они все начнут проявляться. Круг семьи - самый близкий, и следовательно весь внешний негатив люди в первую очередь начнут направлять туда. Чтобы нивелировать такие ситуации, свой семейный быт надо заранее продумать, выстроить такой «режим семьи». Нужно совместно установить режим сна и отдыха, режим питания, режим уборки и разделение обязанностей, в том числе распланировать и досуг. Все обсудить в кругу семьи и договориться. Все это поможет снизить и уровень тревожности, и уровень агрессии.

Совет специалиста:

- Это парадокс, но в режиме самоизоляции не хватает уединения. Организуйте дома пространство, где вы сможете побыть наедине с собой: комната, маленький уголок, ванная. Это не стыдно. Многие воспринимают фразу «Я хочу побыть один», как «Я не люблю тебя», но это не так. На самом деле это касается душевного здоровья человека.

Не грустите, пандемия закончится Фото: Евгений КОТМЫШЕВ

Не грустите, пандемия закончитсяФото: Евгений КОТМЫШЕВ

КОМПЕТЕНТНО

«Фильтруйте негатив, делитесь позитивом»

- Сейчас самым главным способом для предотвращения распространения коронавируса является разобщение людей: меньше контактов, меньше встреч, даже в одном доме лучше разбежаться по комнатам, если у кого-то есть признаки вируса. Как же делиться наболевшим? На помощь приходят технологии. Совет психологов: звоните родным, близким и друзьям хотя бы раз в день. Звоните по телефону или по Skype, пишите в мессенджеры, следите за их состоянием и поддерживайте!

Женщины более склонны к расстройствам и их потребность в общении выше, чем у мужчин. Если женщина лишена возможности общения, то ее уровень дискомфорта повысится в несколько раз. Поэтому им нужно сейчас эту потребность в коммуникациях реализовывать. Мужчины же наоборот настроены уходить в работу, пытаются себя чем-то занять, их в этом надо поддержать.

По возможности надо меньше вникать в тему коронавируса в СМИ и соцсетях, соблюдая при этом все правила гигиены и профилактики, а также повышать свой иммунитет, соблюдать режим сна, отдыха и правильного питания.

Профессиональному сообществу сейчас тоже надо сплотиться, пусть и дистанционно. Я думаю, психологам и психотерапевтам нужно пойти навстречу людям и вести бесплатные консультации через соцсети. Потому что психологическая помощь и поддержка сейчас людям точно нужна. Думаю, что скоро такая работа с населением начнется.

ВАЖНО!

Даже если вы в глубоком карантине или 10 лет в декрете от апатии, вам поможет планирование дня с обязательным присвоением достижений. Говорите вслух и гордитесь тем, что день прошел не просто так. Приготовили завтрак - молодец! Полили цветы - отлично! Протерли пыль или посмотрели хороший фильм - супер! Вы все это сделали для себя и своих любимых.

Не лимон, а "золото": как торговцы продолжают спекулировать продуктами на теме коронавируса

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Коронавирус в Тольятти, последние новости на 3 апреля 2020 года: первый заболевший вылечился и уехал домой (подробности)

Коронавирус в Самаре, последние новости на 3 апреля 2020 года: наступят ли для самарцев длинные выходные? (подробности)

Дело – пшик! Как я пыталась продезинфицировать квартиру от угрозы коронавируса

Журналист «Комсомолки» изучила услуги клининговых компаний и узнала, как можно избавить жилище от заразы без особых затрат(подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также