2020-06-30T17:15:08+03:00

Квартиры в новом жилкомплексе Магадана предоставят под ДВ ипотеку и расселение авариек

До конца года в ЖК «Нагаевский» введут 10 тысяч кв. метров
Наиболее активными регионами Дальнего Востока по участию в программе «Дальневосточная ипотека» являются Приморский край и Республика СахаНаиболее активными регионами Дальнего Востока по участию в программе «Дальневосточная ипотека» являются Приморский край и Республика СахаФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Для реализации в Магадане национального проекта «Жилье и городская среда» на улице Клубной строят современный жилой комплекс «Нагаевский». Под многоквартирную застройку выделен земельный участок 1,3 га. Там планируется возвести около 10 тысяч кв. метров, это около 82 квартир. В них расселят жителей домов, признанных аварийными. Часть квартир направят на реализацию по программе «Дальневосточная ипотека» под 2 % годовых.

Напомним, введенный по инициативе президента России Владимира Путина национальный проект «Жилье и городская среда», включает три программы: «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». По последнему к 2024 году должно быть расселено не менее 8,66 тысячи кв. метров аварийного жилфонда.

ЖК «Нагаевский» включит четыре пятиэтажных дома с подвалом. Для маломобильных граждан предусмотрены пандусы и поручни. Для отдыха детей и взрослых проектом предусмотрено строительство площадки защищенной от ветра. Также проведут благоустроительные работы - обустройство пешеходных зон и асфальтирование проезжих участков. Сдать объект планируют к концу текущего года.

«Мы всей семьей с большим нетерпением ждем окончания работ в жилищном комплексе «Нагаевский». Наш дом давно признан аварийным, и вот осталось немного подождать новоселья. Очень рады, что получим в нем квартиру. Хорошо, что такой нацпроект есть, а то бы жили в своем доме, пока он не развалился бы. Это очень хороший район. Практически на берегу бухты, там же парк «Маяк» построили, несколько кафе открыли, смотровую площадку облагородили – и это все в шаговой доступности. В общем, нам действительно повезло», - говорит будущая жительница новостройки в ЖК «Нагаевский» Валерия Семенова.

Многоквартирный жилой комплекс предназначен для расселения граждан из жилья, признанного аварийным, но часть квартир планируется выделить под реализацию на Колыме программы «Дальневосточная ипотека». Напомним, о ее старте объявил президент РФ Владимир Путин. Она направлена для ипотечного кредитования на Дальнем Востоке под 2% годовых молодых семей, а также получателей «дальневосточного гектара».

«Мы с мужем живем пока у моих родителей, ждем, когда ипотечная программа под 2% заработает в нашем регионе. Брать простую ипотеку под проценты, которые предлагают сегодня банки для нас очень дорого. «Дальневосточная ипотека» для нас настоящий выход. Возьмем», - говорит магаданка Оксана Молчанова.

Недавно прошло третье заседание рабочей группы по реализации программы «Дальневосточная ипотека» под председательством Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова. Представители регионов отметили, что одним из первых шагов по обеспечению предложения жилья на первичном рынке является заключение соглашения между регионом и компанией-застройщиком. По нему строительная компания принимает на себя обязательства по обеспечению строительства и сдерживанию необоснованного роста цен на квадратные метры, а регион предоставляет поддержку. Так, на днях было подписано соглашение с двумя застройщиками – Магаданским заводом крупнопанельного домостроения и предприятием «Магаданстальизделие».

Также министр отметил, что, несмотря на общее замедление экономики на фоне пандемии коронавируса, спрос на льготное кредитование для приобретения жилья сохраняет положительную динамику.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК ДВ), к концу июня в ДФО заключен 8371 договор на «дальневосточную ипотеку» на общую сумму свыше 29,4 млрд рублей. Средняя стоимость договора по округу составляет 3,5 млн рублей, а количество поданных заявок превысило 33 тысячи.

«Интерес жителей региона на получение льготного кредитования для приобретения жилья сохраняется: по итогам июня рост количества заключенных договоров составил 7,6% по сравнению с майскими показателями. Хотел бы подчеркнуть, что эти показатели достигнуты несмотря на то, что в июне еще сохранялись ограничительные меры, связанные с предотвращением эпидемии. После динамичного старта программа показывает стабильные цифры роста, что говорит об интересе жителей региона к «Дальневосточной ипотеке», - сказал генеральный директор АРЧК ДВ Сергей Ховрат.

Наиболее активными регионами Дальнего Востока по участию в программе «Дальневосточная ипотека» являются Приморский край и Республика Саха (Якутия), где наблюдаются лучшие показатели по количеству заключенных договоров и совокупному объему выданных средств (2272 договора и 8,4 млрд рублей; 2191 договор и 8,2 млрд рублей соответственно). На третьем месте Хабаровский край - здесь заключено 1050 договоров на общую сумму 3,8 млрд рублей. Далее следуют Республика Бурятия (987 договоров на 2,3 млрд рублей) и Амурская область (670 договоров на 2,1 млрд рублей).

Напомним, решение о внедрении в ДФО ипотеки 2% принял президент РФ на V Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года. 7 декабря 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации утверждены условия программы «Дальневосточная ипотека». Кредиты по программе предоставляются молодым семьям, состоящим в зарегистрированном браке, возрастом не старше 35 лет (включительно) и участникам программы «Дальневосточный гектар». Основные условия кредита: процентная ставка – 2% годовых. Первоначальный взнос – не менее 20%, кредит выдается на срок не более 20 лет. Максимальный размер кредита – до 6 млн руб. Банки принимают заявки во всех 11 субъектах ДФО.

О введении льготной ипотеки для жителей Дальнего Востока заявил президент РФ Владимир Путин в сентябре 2019 года на Восточном экономическом форуме. Мера нужна, чтобы привлечь молодежь на Дальний Восток, где наблюдается сложная ситуация с молодыми и квалифицированными кадрами. Ипотеку под 2% годовых смогут получить молодые семьи, в которых хотя бы один супруг зарегистрирован в этом регионе. При этом и муж, и жена должны быть не старше 35 лет. Также претендовать на нее смогут участники программы "Дальневосточный гектар". Возможный размер займа - до 6 млн рублей, срок выплат - до 20 лет.

На территории каждого региона Дальнего Востока представлено как минимум три банка, готовых принять заявки. За счет программы предполагается выдать около 147 тысяч кредитов на общую сумму до 450 млрд рублей. Получить такой кредит можно только один раз.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также